ЗАГАДКА 2
| |
mad_naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:10 | Сообщение # 1 |
 ♨ выдуманный жир нарисованного тр㋛лля ♨
Статус: Offline
| Сегодняшний, без сомнений неприятный для всех, спор по поводу КВ, навеял мои школьные воспоминания. Как сейчас помню, горячо ненавидимый классом (и горячо уважаемый мной) физик любил повторять одну загадку: Известно, что мы находимся в районе экватора, сейчас час ночи и сплошной стеною льёт дождь. Вопрос: возможно ли, что через 24 часа здесь будет ярко светить Солнце? ответ обосновать. П.П.: любые релевантно обоснованные решения будут рассмотрены и учтены, а верно ответивший получит плюсы, на моё усмотрение (не менее 5-ти) и произвольный значок-медальку.
Lime Alb
|
|
| |
StarScream | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:25 | Сообщение # 2 |
Сержант
| это связано с сменой засовых поясов, я почти уверен
Сообщение отредактировал StarScream - Пятница, 17.12.2010, 01:25 |
|
| |
mad_naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:45 | Сообщение # 3 |
| уверенность - это хорошо. Предлагаю думать дальше.
Lime Alb
|
|
| |
naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 12:10 | Сообщение # 4 |
 ██ ██▐██▐███ ██ ██▐▐▐
| Конвергенция воздуха и его нагревание от поверхности земли приводят к бурному подъему воздушных масс, при этом воздух непрерывно расширяется, так как по мере подъема попадает в слои атмосферы со все меньшим давлением. В экваториальных кучево-дождевых облаках, где положительная температура воздуха распространяется до достаточно большой высоты, параллельно действует другой, более простой механизм образования осадков. Он заключается в слиянии, то есть коагуляции капель воды: они движутся с разной скоростью, и мелкие капли, наталкиваясь на крупные, присоединяются к ним. Непрерывный рост капель приводит к тому, что через полчаса-час в облаке остаются одни крупные дождевые капли и восходящий поток воздуха уже не в силах удерживать всю эту массу воды. Значит для формирования каких бы то ни было осадков требуется нагретая поверхность чего бы то ни было на экваторе. Но после выпадения большого количества осадков эта самая поверхность остывает, и соответственно не выполняется выше сказанное условие для формирования облаков. А когда поверхность вновь нагреется, то все повторится. Так что вполне может быть что и после истечения 24 часов где то над экватором продолжит светить это самое солнце.
|
|
| |
mad_naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 12:30 | Сообщение # 5 |
| Quote (naos) Так что вполне может быть что и после истечения 24 часов где то над экватором продолжит светить это самое солнце. Безусловно. Наос, работа, проведённая тобой просто колоссальна, но увы, притянуто за уши: ты слишком увлёкся фразой про дождь, а на свет солнца влияет не только он. За упоминание глубоко уважаемого мною Шубаева Л.П., а также за поиск нетривиальных решений получи плюсы. Решение предлагаю искать далее.
Lime Alb
|
|
| |
Айро | Дата: Пятница, 17.12.2010, 17:13 | Сообщение # 6 |
 пингвин в носках
| КАК?! солнце может светить ночью?! В районе экватора как мне известно дни жаркие , а ночи холодные.... так что дождь это не удивительно , особенно если тропики , ( Амазонская низменность ) , но солнце никак ночью не может светить , ведь в тропиках темнеет очень рано. Мой ответ: нет , не возможно.
|
|
| |
ДожираргхМалый | Дата: Пятница, 17.12.2010, 18:14 | Сообщение # 7 |
Xel'Naga
| Quote (Айро) КАК?! солнце может светить ночью?! В районе экватора как мне известно дни жаркие , а ночи холодные.... так что дождь это не удивительно , особенно если тропики , ( Амазонская низменность ) , но солнце никак ночью не может светить , ведь в тропиках темнеет очень рано. Мой ответ: нет , не возможно. КИРЯ, О_О Наконец-то ты начал принимать участие в беседах таких без флуда)))
|
|
| |
mad_naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 19:29 | Сообщение # 8 |
| Quote (Айро) КАК?! солнце может светить ночью?! В районе экватора как мне известно дни жаркие , а ночи холодные.... так что дождь это не удивительно , особенно если тропики , ( Амазонская низменность ) , но солнце никак ночью не может светить , ведь в тропиках темнеет очень рано. Мой ответ: нет , не возможно. Поздравляю, Айро, ты нашёл тривиальное решение этой задачи и получаешь свои законные. НО: данная задачка имеет и целый ряд нетривиальных решений, которые открываются, если слегка поразмыслить. Всем удачи в дальнейщих поисках .
Lime Alb
|
|
| |
xL1me | Дата: Пятница, 17.12.2010, 20:12 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| У нас как-то шел дождь сильный. И часа не прошло после окончания дождя, солнце начало светить. За 24 часа вся вода испарилась.
|
|
| |
mad_naos | Дата: Пятница, 17.12.2010, 21:15 | Сообщение # 10 |
| и такое бывает.
Lime Alb
|
|
| |
xL1me | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 13:58 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| Говори уже ответ. = )
|
|
| |
mad_naos | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 14:42 | Сообщение # 12 |
| быть посему! итак: решение первое, простое: Quote (StarScream) это связано со сменой засовых поясов, я почти уверен ему, видимо, просто нехватило мотивации: один из ответов был так близок! то есть, если мы будем двигаться достаточно быстро, чтобы пройти за 24 отведённых нам часа столько раз по 24 часовых поясов, чтобы хватило до рассвета, мы удовлетворим условию задачки: по нашим наручным часам пройдёт 24 часа, но уже/ещё будет светлым-светло. (для этого нужно облететь Землю примерно 5 раз в направлении "по убыванию"/"возрастанию" от Гринвича) ОТВЕТ: "Да, физически возможно." Решение второе, сложное: Синхронизируем наши наручные часы с часами в точке отсчёта и условимся, что не будем их переводить при движении по часовым поясам. После чего, сядем в любой движущийся объект, обладающий скоростью такой, чтобы набег времени в нём и на Земле соотносился как 0,827(29 разделить на 25) и менее(требуемую скорость нетрудно высчитать, исходя из поведения времени по СТО). Тогда, при прибытии этого объекта в пункт назначения через 24 часа (всё равно, идёт ли речь о 24х часах, прошедших в объекте, либо же в точке отсчёта) мы прибудем туда либо на 5 часов раньше, либо на 5 часов позже часа ночи и нам будет виден солнечный свет. ОТВЕТ: "Да, физически возможно." Решение третье, совсем простое: в условии задачи значится:Quote (mad_naos) здесь будет ярко светить Солнце однако, мы с вами знаем, что Солнце "светит" не "здесь", на экваторе, а "там", в космосе и будет светить невзирая на угол поворота Земной оси. ОТВЕТ: "Ошибка в условии, задача не имеет смысла." помимо названных, существуют ещё решения, зиждущийеся на применении различных вращающихся конструкций, для изменения параметров течения времени, или же на торсионных теориях/приборах: в них всё также сводится к тому, что это вполне возможно.
Lime Alb
|
|
| |
ДожираргхМалый | Дата: Вторник, 21.12.2010, 10:17 | Сообщение # 13 |
Xel'Naga
|
|
|
| |
patric | Дата: Вторник, 21.12.2010, 16:02 | Сообщение # 14 |