Выкладываем все, что знаем :DDD Обсуждаем. Соевый текстурат - используется в кулинарии как аналог или заменитель животного мяса. В сухом виде, и имеет срок хранения около 1 года.
Ароматизатор идентичный натуральному (грибы) - например WM 100360, стоимостью 200 рублей за килограмм. Представьте сколько лапша с грибами стоит, если этого ароматизатора не более 10 грамм? Поскольку ароматизаторы даже не кодируются, то и проверять их на вредность начнут в самую последнюю очередь.
Глутамат натрия - зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней. Глутамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов отвечающих за вкусовое ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят, есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того, у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенна сейчас гиперактивность).
Аджитайдт «ай+джи» - усилитель вкуса. При чрезмерном употреблении вызывает "синдром китайского ресторана"
Краситель натуральный, логично предположить что желтый. Это значит E101 Riboflavin или E102 Tartrazine. Последний запрещён в Норвегии, также был запрещен в Австрии и Германии, но запрет был снят директивой ЕС. По параметрам острой пероральной токсичности можно отнести к III и IV классам опасности, может вызывать нежелательные реакции в виде появления сыпи.
Крахмал модифицированный - крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. Информации о пользе и вреде к сожалению нет, но почитайте как его производят. Крахмалы, модифицированные получают при нагревании водных растворов крахмалов с соляной, ортофосфорной, серной кислотами при температуре, не превышающей точку клейстеризации. Отличительной особенностью таких крахмалов является то, что их клейстеризованные растворы в нагретом состоянии имеют значительно меньшую вязкость, чем у обычных крахмалов.
Стабилизатор Е 412 - гуаровая камедь - получают из сока индийской акации. Эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко)
Е 415 - ксантановая камедь - по химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Дает более стабильную и пластичную структуру готового продукта, уменьшает потери влаги при термообработке и последующем хранении соуса в пакетике с лапшой.
Ароматизатор «Сыр» - поскольку ароматизаторы даже не кодируются, то и проверять их на вредность начнут в самую последнюю очередь.
Консервант Е 202 - сорбат калия — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Обработка 10—20%-ным раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов. Разрешен в России и странах Европы
Е385 – этилендиамидтетрацетат - его раньше называли, "Трилон Б", применяется как комплексообразователь. Он образует очень устойчивые водорастворимые комплексы с ионами металлов: кальцием, магнием, железом и др. ЕДТА запросто может отъесть патину, ржавчину, мгновенно смягчить воду. Связывая кальций, ЕДТА делает воду мягкой, поэтому он часто входит в рецептуру шампуней и стриальных порошков. В пищевые продукты его добавляют, по-видимому, из-за того, что во время машинной обработки механизмы истираются и в продукты попадают металлы, катализирующие окисление. Таким образом, добавка предотвращает разрушение продукта и обеспечивает его длительное хранение. Зубы, будучи обработаные Е385, теряют кальций и становятся мягким.
Краситель натуральный бета-каротин - природного происхождения, получют его из овощей, богатых данным веществом, например из моркови.
Ммм... Обожаю)
Добавлено (13.02.2011, 09:30)
---------------------------------------------
Ток без пакетиков с приправами, чисто лапшу в воду кинул - и там по своему вкусу все посолил, поперчил, ну и.т.д. ))